Поэтическая крю

Russian poetic crew, или Утренники поэзии в Манчестере

Под таким необычным названием скрывается целая группа русскоговорящих манчестерских энтузиастов, любителей поэзии, авторов, писателей и просто творческих людей, которые любят стихи. Проекту полтора года, старт был дан в декабре 2016-го года. Встречи в помещении библиотеки Манчестерского университета собирают от 25 до 50 участников, а в fb-группе около 500 фолловеров. 
Однако начиналось всё с одного человека и выросло практически из воздуха, а точнее, из безвоздушного пространства. Автор идеи - Света Котина, юрист, волонтер, социальный активист и жительница Санкт-Петербурга, которая оказалась в Манчестере из-за работы мужа. Чтобы найти друзей и единомышленников, и не скучать в отсутствии родной языковой среды она придумала собираться компанией, чтобы читать вслух любимые стихи, и написала об этом пост в фейсбуке. Идею неожиданно поддержали, и весьма активно. Света говорит, что скучала по русской речи вокруг, а стихи - это самая что ни на есть сгущенная и концентрированная русская речь, поэтому говорить ей хотелось именно стихами. Что самое удивительное, раньше она не увлекалась поэзией так сильно, возможно, именно переезд повлиял на неё таким необычным образом. 
Встречи «поэтической команды» проходят раз в сезон (планируется сделать их чаще). Чтение стихов ограничено только фантазией и желанием участников. На встречи crew приезжают ставшие Светиными друзьями не только русскоговорящие манкунианцы, а также жители Лондона, Шеффилда, Болтона, Ланкастера, Ливерпуля и других городов, наслышанные о тёплой атмосфере поэтической crew; не только жители России, Белоруссии, Украины и Прибалтики, но и уроженцы Эквадора, Италии, Франции, знающие и любящие русский язык. Звучат: Шекспир, поэты Золотого и Серебряного веков русской поэзии, современная поэтическая волна и даже отличный рэп.
Кроме того, crew в лице Светланы активно дружит с литературными клубами Лондона и Бирмингема, и совместными усилиями прошлой осенью был устроен литературный конкурс «100 лет – 100 слов», посвященный столетию революции и творческим работам на эту тему. Планируется и другие конкурсы.
Poetic crew также является членом всеанглийской The Alliance of Literary Societies, а также развивает дружеские контакты с Обществом дружбы Манчестера и Санкт-Петербурга. Например, член Общества дружбы француженка Валери, режиссер и сценарист, поставила на манчестерской сцене спектакль о блокаде в Ленинграде, взяв за основу дневники ленинградской поэтессы Ольги Берргольц, и позвала  участников crew быть консультантами в такой сложной теме. Спектакль прошёл блестяще на сцене Kings Arms.
Та же команда энтузиастов устраивает bookswap-ы, обмены книжками на русском языке, (которых не хватает в местных книжных магазинах и даже в Центральной библиотеке Манчестера), художественные пикники, а также организовывает всемирную акцию грамотности «Тотальный диктант». Все это помогает поддерживать дух общности соотечественников за границей, находить новых друзей и свежие идеи. 
 

Координаторы