Образование

Тотальный диктант в Манчестере:

Тотальный диктант — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит в один день по всему миру, своего рода мировой флешмоб, посвященный русскому языку и грамотности. Тексты ТД сложнее любого школьного диктанта. Очень легко получить на ТД тройку и двойку, даже будучи в школе круглым отличником по русскому языку. Чтобы получить на ТД пятерку, нужно отличное языковое чутье и еще немного удачи. «Тотальный диктант» – это спортивное состязание, в котором каждый борется, прежде всего, с самим собой. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно и интересно; объединить всех, кто любит русский язык.  
За 14 лет существования «Тотальный диктант» превратился в праздник русского языка по всему миру, тексты пишут на всех континентах страны, в 886 городах планеты. Тотальный диктант пишут и в воздухе (на рейсах авиакомпаний и на космической станции), в поездах, и даже на судах в плавании (барки «Крузенштерн» в Калининграде и «Паллада» во Владивостоке). А участники Российской антарктической экспедиции пишут диктант уже в пятый раз на трех станциях: «Мирный», «Новолазаревская» и «Прогресс».
Тексты «Тотального диктанта» специально для акции пишут известные писатели: Борис Стругацкий (2010 год), Дмитрий Быков (2011 год), Захар Прилепин (2012), Дина Рубина (2013), Евгений Водолазкин (2015), Леонид Юзефович (2017), Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза» (2018). 
В 2017 году ТД первый раз в истории Манчестера прошёл благодаря инициативе двух волонтёров: математика Максима Абаленкова и создателя проекта чтения русских стихов Russian poetic crew Светы Котиной. Организован он был на площадке Манчестерского университета. Первый раз прошёл довольно скромно, участниками были всего двадцать пять смельчаков, живущих в Манчестере. Это неудивительно, так как первый раз был подготовлен «на коленке»: двое организаторов готовили мероприятие, находясь в разных городах, даже не будучи знакомы друг с другом, буквально за неделю, однако для первого раза всё прошло неплохо. Диктант собрал и подружил удивительных людей, и что самое необычное, - не только тех, кто проживает в Манчестере! Диктант писали даже москвичи, оказавшиеся по работе в Англии, и по чистой случайности услышавшие о том, что в Манчестере первый раз в истории пройдет это известное всемирное мероприятие. Правила Диктанта позволяют отказаться от оценки, но большинство захотело узнать свои результаты: были двоечники, середнячки, и даже отличники!
В 2018 году «Тотальный диктант» охватил аудиторию не только Манчестера; на праздник русского языка приехали жители Ливерпуля, Блекбурна, Бирмингема, Лондона, Шеффилда, Кента и других близлежащих городов. Участников было гораздо больше - более 50 человек! 
Из любопытного: в этом году текст Диктанта пригласили  читать звёздного чтеца и очень интересного человека с большим культурным бэкграундом — Николая Пастернака-Слейтера, племянника поэта Бориса Пастернака и внука известного художника Леонида Пастернака, чья семья бежала из революционной России за границу. Николай заразился энтузиазмом организаторов, с радостью согласился, приехал прямиком из Лондона и блестяще справился со своей ролью почётного «диктатора». 

Координаторы